Геннадий Львович Гольштейн
Выдающийся российский музыкант, альт-саксофонист, флейтист, кларнетист, аранжировщик и композитор.
В ленинградской детской музыкальной школе Калининского района учился игре на кларнете профессора Яковлева В.В. , позже самостоятельно освоил саксофон.
Начал свою музыкальную карьеру в 1950-е гг. Спустя десять лет стал известен как солист, концертмейстер группы саксофонов и аранжировщик в ленинградском джазовом оркестре Иосифа Вайнштейна, где проработал с 1959 по 1967 г.
В 1960 – 1970 годах руководил квинтетом совместно с выдающимся трубачом Константином Носовым, и в 1967 г. фирмой «Мелодия» была выпущена пластинка квинтета Г. Гольштейна – К. Носова «Время пришло» («Now’s the Time»).
В 1963 г. в США вышел альбом “The Victor Feldman All Stars” с записью шести тем советских джазменов, клавиры которых музыканты оркестра Бенни Гудмена привезли с гастролей по СССР в 1962 г. На пластинке присутствуют 3 композиции, сочиненные Геннадием Гольштейном, и исполненные великим трубачом Нэтом Эддерли и саксофонистом Харольдом Лэндом.
В 1964 г. в США вышел первый в мире альбом советских джазовых музыкантов, с записями композиций Г. Гольштейна, К. Носова и оркестра п/у И. Вайнштейна. В этом же году в США выходит еще один альбом с записями композиций Г. Гольштейна, в исполнении великого трубача Арта Фармера и саксофониста Фила Вудса
В 1966 г. на Ленинградском джазовом фестивале получил диплом за оригинальную аранжировку песни Андрея Петрова «Я шагаю по Москве».
С 1967 по 1972 г. – солист и концертмейстер джаз-оркестра Эдди Рознера, затем Оркестра Всесоюзного радио и телевидения п/у Вадима Людвиковского. С 1972 по 1976 г. был ведущим саксофонистом в джазовом коллективе Олега Лундстрема.
C 1974 г. ведёт класс саксофона на эстрадно-джазовом отделе музыкального училища (в 1974 – 1978 гг. отдел находился в училище им. Н. А. Римского-Корсакова, а с 1978 г. – в Музыкальном училище им. М. П. Мусоргского).
В 1977 г. основал ансамбль старинной музыки “Pro Anima”, в котором играл на флейтах и виоле-да-гамбе. Репертуар ансамбля составляла западноевропейская музыка позднего Средневековья и эпохи Возрождения. Ансамбль «Pro Anima» записал на фирме «Мелодия» 3 альбома.
В 1997 г. записывает на кларнете, совместно с В. Лыткиным (ф-но) и С. Стрельцовым (ударные), CD «Далекие радости», со своей музыкой.
В 1998 г. собрал из своих студентов и выпускников оркестр «Саксофоны Санкт-Петербурга», а годом раньше – квартет «Далёкие радости», в который вошли Давид Голощёкин, Владимир Лыткин и Станислав Стрельцов.
Среди его учеников такие известные музыканты, как О. Кувайцев, И. Бутман, И. Тимофеев, К. Маминов, А. Блинчевский, А. Половко, Ю. Богатырев, Д. Баевский, Л. Сендерский, С. Богданов, К. Бубякин, Е. Стригалев, А. Попов, Р. Васильев, А. Карбасов и мн. др.